СК «РЕСПЕКТ» завершила выплаты дольщикам вологодской «Стройиндустрии»

СК «Респект» 125040,г.Москва,ул. Нижняя, д.14+7 (495) 223-35-30
03.04.2019

Страховая компания «РЕСПЕКТ» завершила выплаты пострадавшим дольщикам ООО «Стройиндустрия».  В общей сложности страховая компания выплатила возмещение 250 гражданам на сумму более 580 млн р.

Застройщик ООО «Стройиндустрия» с привлечением денежных средств участников долевого строительства осуществлял строительство трех объектов в г. Вологда. Это дома в Вологде на ул. Гагарина, 72, ул. Пугачева, 48 и ул. Пугачева, 50. В декабре 2017 г. Арбитражный суд Вологодской области признал ООО «Стройиндустрия» банкротом по заявлению самого застройщика и открыл в его отношении конкурсное производство на шесть месяцев. 

«Действия Общества с самого начала были направлены на защиту интересов компании «РЕСПЕКТ», поскольку страховой случай «Стройиндустрии» произошел в результате мошенничества застройщика и злоупотребления властью местных чиновников, а в таких случаях мы не можем рассчитывать на компенсацию потерь со стороны перестраховщика, а, следовательно, такая крупная выплата может привести к проблемам с финансовой устойчивостью компании и к банкротству. Выплаты мы осуществили, только когда получили соответствующее предписание регулятора.» - прокомментировал ситуацию генеральный директор Александр Артамонов.

Компания завершила выплаты всем пострадавшим дольщикам, обратившимся в СК «РЕСПЕКТ» и представившим соответствующие решения суда или полный комплект документов на выплату, в том числе тем восьми гражданам, которые ранее были упомянуты на сайте администрации Вологодской области. Еще трое дольщиков обратились, но не представили полный комплект документов, поэтому компания пока не может произвести выплаты.

Справочно: Страховщик неоднократно сообщал о наличии правовой коллизии, когда страховые организации вынуждены выплачивать компенсации по страховым случаям, ставшим результатом мошенничества застройщиков и злоупотребления властью локальных чиновников. Вместе с тем, 300-летний мировой опыт и практика страхования говорят о том, что страховщик освобождается от исполнения обязательств в случаях, когда страховой риск наступает в результате умышленных действий страхователя, аффилированных с ним лиц или органов власти. По этой же причине зарубежные перестраховщики считают невозможным осуществлять выплаты по случаям аналогичным случаю ООО «Стройиндустрия» и компенсировать расходы страховщика.