СК «РЕСПЕКТ» намерена помочь дольщикам ПТК-30 получить жилье.

СК «Респект» 125040,г.Москва,ул. Нижняя, д.14+7 (495) 223-35-30
28.09.2018

Страховая компания «РЕСПЕКТ» намерена помочь дольщикам ПТК-30 получить обещанное жилье. В настоящее время мы прорабатываем схему, при которой страховщик мог бы принять участие в завершении строительства объектов и рассчитываем на конструктивное взаимодействие с областными властями», заявил генеральный директор «РЕСПЕКТ» Александр Артамонов в пятницу на пресс-брифинге в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Новосибирске.

По его словам, из 16 объектов, которые были застрахованы, готовность только 4-х превышает 50%, а готовность 7 – 0%. В первую очередь тревогу вызывают объекты с высокой степенью готовности, ведь, как показывает практика, без должной консервации и выполнения защитных мероприятий возобновление незавершенного строительства в дальнейшем связано с новыми существенными издержками.

Как отмечает глава СК «РЕСПЕКТ» в 2015 году при заключении страхового договора группа компаний ПТК-30 прошла процедуру андеррайтиннга и застройщик демонстрировал плановую динамику строительства. В 2017 году ситуация кардинально изменилась. В настоящее время есть основания предполагать, что одной из причин ситуации стало нецелевое расходование средств.  

«Мы огорчены ситуацией вокруг ПТК-30, но считаем, что дольщики не должны страдать в результате проблем, возникших у бенефициаров застройщика. Еще в ноябре 2017 года страховая компания официальным письмом обратила внимание новосибирских властей на неблагополучную ситуацию с застройщиком, чтобы предотвратить появление новых обманутых дольщиков», сообщил Артамонов.

СК «РЕСПЕКТ» имеет положительный опыт профилактики страховых случаев, завершения объектов на различных этапах банкротства. В случае с ПТК-30, компания готова рассматривать участие в софинансировании строительства в случае смены застройщика и оказать необходимую организационную и юридическую помощью участникам долевого строительства. Более того, с этого года изменения в федеральном законодательстве закрепили право и возможность за одной из федеральных структур достраивать практически любой жилой объект на территории России. Компания проведет необходимые консультации с данной структурой и профильными комитетами Государственной Думы Российской Федерации с целью выработки механизма, который обеспечит скорейшую достройку объекта без обременения рядовых участников долевого строительства.

«Мы были и остаемся социально-ориентированной компанией, не оставляем дольщиков наедине с проблемой. Мы готовы к взаимодействию с представителями власти Новосибирской области, уже взаимодействуем с федеральными коллегами и дольщиками.  При благоприятном развитии ситуации и взаимопонимании всех сторон вопрос с ПТК-30 обязательно будет решен», - заявил генеральный директор СК «РЕСПЕКТ» Александр Артамонов.