Аудиторы «Респекта» не указывали на неустойчивость компании

СК «Респект» 125040,г.Москва,ул. Нижняя, д.14+7 (495) 223-35-30
09.06.2018

Мы рады, что недавний аудиторский отчет о нашей страховой компании «Респект» заинтересовал ведущие СМИ – даже те, которые почему-то подошли к его анализу, мягко говоря, предвзято. В отчете аудиторов действительно есть на что обратить внимание.
 
В первую очередь, аудиторы отметили, что СК «Респект» выполняет все требования к финансовой устойчивости и платежеспособности, установленные законами и нормативными актами. Это подтверждается и присутствием нашей компании в списке организаций, допущенных Банком России к страхованию гражданской ответственности застройщиков.
 
Да, аудиторы считают, что диверсификация нашего страхового портфеля недостаточна. Мы действительно не занимаемся, например, ОСАГО. Но при текущем кризисе на рынке автострахования подобная диверсификация вряд ли стала бы облегчением и для аудиторов, и для дольщиков.
 
Мы – специализированная компания, работающая со строительной отраслью не один год. Мы знаем этот рынок и его риски и знаем, как их минимизировать путем андеррайтинга, проверки строительных проектов и застройщиков. Это позволило нам пережить многих временщиков и занять лидирующие позиции по итогам прошлого года.
 
В нашем портфеле нет и не было известных «токсичных» застройщиков. Нет там и рисков застройщика Царицыно, так как еще в январе 2014 г. стало очевидно, что эта компания ненадежна.

Мы своевременно определили «токсичность» Urban Group, когда эта компания потребовала для себя льготных страховых тарифов – в разы ниже принятых и экономически обоснованных для страхования застройщиков. Анализируя деятельность этого застройщика весной 2016 г., наши специалисты пришли к выводу о потенциальной финансовой несостоятельности Urban Group. И на сделку с этой компанией мы не пошли, так как было очевидно, что она направлена против интересов дольщиков.
 
Кризис Urban Group, видимо, будет решаться с помощью государства, которое решило вмешаться в ситуацию, чтобы избежать социальных последствий – хотя пока и не ясно, какой механизм решения проблемы будет выбран. Например, в случае с СУ-155 был запущен механизм санации, а в Царицыно – банкротство застройщика, причем банкротство означает наступление страхового случая для страховщика.

Мы выполняем свои обязательства. К примеру, 25 мая СК «Респект» завершила страховые выплаты всем дольщикам ЖК «АхтубаСитиПарк» (город Волжский, Волгоградская область). Причем мы начали выплачивать компенсации, не дожидаясь начала конкурсного производства «АхтубаСитиПарка», хотя законодательство и позволяло нам отложить выплаты.
 
По обязательствам, которые мы несем перед дольщиками в рамках ответственности по застройщикам, оказавшимся в конкурсном производстве, страховая компания «Респект» сформировала необходимые резервы. Этот вопрос весьма важен (в том числе для ЦБ РФ), поэтому позволю себе остановиться на нем подробнее.
 
«Респект» формирует резерв на сумму ответственности по каждому объекту строительства – вне зависимости от того, есть ли заявления дольщиков на страховую выплату. Кроме того, компания выполняет требования ФЗ-214 и формирует резерв незаработанной премии в течение двух лет после завершения срока действия договора, чтобы обеспечить права дольщика, если страховой случай наступит на протяжении двухлетнего срока после передачи жилья.
 
Что касается аудиторского заключения, ставшего предметом ряда публикаций в СМИ, то основной вопрос в нем был связан с инвестиционной деятельностью. С помощью производных финансовых инструментов, а именно фьючерсных контрактов на курс «рубль-доллар», компания хеджирует риски обесценивания активов, так как период получения страховой премии значительно отличается от времени осуществления возможных страховых выплат. За это время курс рубля может значительно измениться. Так, в 2017 г. падение курса рубля привело к убытку по данным инструментам, что и было отмечено независимым аудитором. Но в силу укрепления рубля в этом году только за первое полугодие нами было получено больше 1 млрд р. прибыли.