11 декабря СК «РЕСПЕКТ» провела пресс-конференцию «Новые законодательные инициативы в сфере долевого строительства: опасности для дольщиков и бизнеса»

СК «Респект» 125040,г.Москва,ул. Нижняя, д.14+7 (495) 223-35-30
13.12.2018

Участниками пресс-конференции стали представители общественности, дольщиков, страховых компаний и бизнеса.

На прошлой неделе были внесены очередные поправки в ФЗ-218 и ФЗ-214, которые могут значительно изменить ситуацию на рынке долевого строительства.

В рамках этих поправок практически полностью меняются правила на рынке долевого строительства, в частности, появляется возможность передачи гражданину объекта, имеющего иные характеристики, чем в договоре. Компенсационный Фонд наделяется дополнительными полномочиями, включая право проверки деятельности любого застройщика.

Отменяется механизм гарантий, существующий в рамках действующего законодательства – на базе страховых компаний и банков, задним числом меняются правила урегулирования убытков для страховых компаний.

Одно из самых важных предложений сегодняшних поправок - арбитражные управляющие наделяются полномочиями фактически забирать средства у страховщиков, в случае банкротства застройщиков, и направлять их либо дольщикам, либо новым застройщикам на достройку объекта.

«Законопроект распространяется на все действующие договоры страхования гражданской ответственности, что противоречит Конституции РФ, - говорит генеральный директор СК «РЕСПЕКТ» Александр Артамонов, - Если эти поправки пройдут, страховые компании будут вынуждены раньше времени уйти с рынка долевого строительства, что безусловно отразится на работе большинства застройщиков. В стране начнется волна случаев умышленного банкротства, жертвами которого станут в первую очередь добросовестные застройщики с высокобюджетными рентабельными проектами. Это позволит арбитражным управляющим изъять все резервы страховых организаций всего за 2-3 страховых случая, оставив ответственность по других объектам, а активы застройщика передать иным лицам. Как следствие, рынок ждет экспоненциальный рост числа обманутых дольщиков и проблемных объектов в стране».

С этим согласна координатор инициативных групп дольщиков России Лора Митт.

«Нас, дольщиков, в новых поправках очень настораживает отсутствие четкости, какую квартиру или деньги мы получим и когда, в ситуации проблем застройщика. Это значит, что теперь нашей судьбой будут распоряжаться новые арбитражные управляющие, - говорит Лора Митт, - а так как законопроект не проходил антикоррупционный комитет, то у нас есть серьезное опасение, что деньги дольщиков будут использованы в чужих интересах. А сами дольщики будут использованы как строительный материал!».

Уход страховщиков, обеспечивающих экспертизу, приведет к появлению более 1500 новых проблемных строительных объектов. То есть, в случае принятия данных поправок Фонд будет вынужден гарантировать деятельность всех застройщиков, руководствуясь только формальными критериями.

Около 12% застройщиков отсеиваются страховщиками как проблемные. Благодаря уникальной экспертизе нашей стразовой компании доступ к привлечению долевых средств не получили 1349 строительных объектов, на которых могли бы поживиться мошенники. По сути, СК "Респект" удалось предотвратить появление не менее 300 тысяч обманутых дольщиков и хищение по меньшей мере 485 млрд рублей участников долевого строительства.

Участники пресс-конференции предлагают простые и понятные правила решения проблемы долевого рынка в момент его адаптации к новым правилам:

Утвердить минимальный переходный период от старых форм гарантирования долевого строительства (страхование и банковское поручительство) к новым до 1 июля 2019 года, максимальный – до 31 декабря 2019 года.

За это время будут разработаны механизмы передачи Фонду обязательств и резервов страховых организаций.

По истечении переходного периода вся оставшаяся ответственность страховщиков по добросовестным застройщикам будет передана в Фонд. В указанные сроки Фонду будет передана экспертиза страховых организаций (включая базы данных, технологии, бизнес-процессы) и обеспечен информационный обмен по недобросовестным застройщикам. За полугодие страховщикам удастся выявить не менее 75% проблемных застройщиков в России, за год – 95%.

По недобросовестным застройщикам, которых нецелесообразно принимать под гарантии Фонда, страховыми организациями будут предложены дорожные карты решения проблем.

О проблемах долевого рынка и опасности принятия новых поправок сегодня говорят и видные общественные деятели и политики.

- В случае резкого удорожания жилья, которое неизбежно произойдет, если с рынка уйдут все страховщики, в регионах практически неизбежен рост негативных настроений, - уверен политолог Евгений Минченко, - Уровень протеста обманутых дольщиков может стать предельно высоким. И не в одном, а в большинстве российских регионов. Это создаст большую опасность не только для региональных, но и для федеральных властей.

- Увеличение размера обязательных взносов девелоперов в Фонд защиты прав дольщиков с 2019 года, а также избыточный банковский контроль за строительством не решат проблему обманутых граждан и приведут к росту их числа, - заявляет главный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов, - Число обманутых участников долевого строительства вырастет на 176–346 тыс. человек, потому что приостановится строительство приблизительно 17–25 млн кв. м жилья, прогнозировал Титов. По его словам, действующий сегодня страховой механизм при эффективном администрировании может обеспечить защитой весь объем жилищного строительства, говорится в заметке.

Большинству игроков рынка очевидно, что серьезные проблемы могут успешно решаться только после серьезного обсуждения и проведения дискуссий и слушаний. Сфера долевого строительства слишком социально значима, чтобы можно было принимать законодательные решения, не убедившись в том, что новые условия функционирования рынка удовлетворят сотни тысяч обманутых дольщиков.