Страховщики до конца февраля создадут пул страхования договоров долевого участия

СК «Респект» 125040,г.Москва,ул. Нижняя, д.14+7 (495) 223-35-30
17.02.2016
В конце февраля в России будет создан состраховочный пул компаний, занимающихся страхованием ответственности застройщиков перед дольщиками.
 
Об этом сообщил председатель Всероссийского союза страховщиков, возглавляющий Комитет по перестрахованию, а также генеральный директор страховой компании «РЕСПЕКТ» Александр Артамонов на круглом столе, проведенном Союзом строительных объединений и организаций.
По его словам, отдельно взятая страховая компания не в состоянии будет выполнить свои обязательства перед дольщиками при наступлении страхового случая - банкротства застройщика. «Ни у одного страховщика просто не хватит финансовой мощи на выплаты», - пояснил Александр Артамонов.

Состраховочный пул будет нести солидарную ответственность перед страхователями. По словам Александра Артамонова, в него намерены войти 12 из 19 страховых компаний, имеющих лицензию на страхование ответственности застройщиков перед дольщиками. «ВТБ-страхование» и «Ингосстрах» от участия в пуле отказались, «Согаз» и «Альфа-страхование» окончательного решения не приняли. По предварительной оценке, страховой тариф составит 1,5-2%.


Напомним, с 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в ФЗ-214, в соответствии с которыми застройщики должны страховать ответственность перед дольщиками одним из трех способов: банковская гарантия, членство в Обществе взаимного страхования или договор с коммерческой страховой компанией. Из-за высокой рисковости этого вида деятельности фактически страхованием занимаются 5 из 19 имеющих лицензии компании. Очередь на страхование не дает возможности строителям вовремя запускать новые проекты.