«Страхование ГОЗ требует особо ответственного отношения»

СК «Респект» 125040,г.Москва,ул. Нижняя, д.14+7 (495) 223-35-30
04.03.2016
Страховая компания «РЕСПЕКТ» поддерживает идею о внесении изменений в 214 ФЗ, предусматривающих обязательное наличие у страховщика представительства в регионе, где страхуются риски застройщика.
 
Тема присутствия в регионах активно обсуждалась в рамках Круглого стола, посвященного страхованию ГОЗ, который состоялся в Москве по инициативе Комиссии по страхованию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Круглый стол, прошедший в Интерфаксе, собрал широкий круг выступавших, среди которых были представители Центрального банка РФ, лидеры крупнейших отраслевых объединений страховщиков и застройщиков, руководители строительных компаний и страховщиков – участников рынка ГОЗ.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что отсутствие представительства страховой компании непосредственно в месте, где проходит строительство, существенно затрудняет процесс взаимодействия страховщика с застройщиком и неизбежно снижает качество оказываемой услуги.

«Мы немного забываем, что 214 ФЗ имеет важную социальную составляющую, – заявил на круглом столе Руководитель комиссии по страхованию, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Кондратенков. - По сути, застрахованным является дольщик, физическое лицо. Когда наступает страховой случай, куда он будет обращаться за выплатой? Ехать из Красноярска в Краснодар? Напрашивается некое первое логичное изменение в закон – обязать страховщиков иметь свои представительства, по аналогии с ОСАГО, там, где они заключают договор страхования. И, соответственно, не разрешать им заключать договоры страхования там, где они не имеют своих представительств».

«Мы со своей стороны готовы к таким изменениям, - говорит генеральный директор СК «РЕСПЕКТ» Александр Артамонов. – Наша компания открыла в этом году уже более 40 представительских офисов в регионах, причем нашей главной задачей было именно обеспечить развитие в сегменте страхования ГОЗ. Считаю, что рынок страхования ГОЗ сейчас находится в стадии формирования, а потому требует к себе особенно серьезного и ответственного отношения. Это касается не только регионального присутствия, но и взвешенной тарифной политики, профессионального подхода к андеррайтингу и последующему мониторингу строительных проектов. Надеюсь, другие компании из списка ЦБ также поддержат инициативы, которые обеспечат дальнейшее совершенствование защиты интересов дольщиков».