«Покрыть убытки застройщиков за счет средств дольщиков не получится»

СК «Респект» 125040,г.Москва,ул. Нижняя, д.14+7 (495) 223-35-30
16.09.2016
О новой инициативе Минстроя по отмене страхования отвественности застройщиков перед дольщиками и замене его компенсационным фондом, последствиях и альтернативах такого решения рассказал АСН гендиректор СК «РЕСПЕКТ» Александр Артамонов.
 
Елена Фельгенгауэр: Как сегодня складывается ситуация в страховании ответственности участников долевого строительства? 
Александр Артамонов: Закон о необходимости защиты дольщиков вступил в силу в 2005 году. Множество компаний залицензировали правила и аккредитовались, но активно на этом поле работа началась в 2015 году, когда ЦБ установил жесткие правила и для страховщиков и для застройщиков. Эти правила касались собственных средств, наличия перестраховочной защиты и ряда других факторов, которым должны были соответствовать участники процесса. Сегодня в этом сегменте работают 15 страховых компаний и общество взаимного страхования, организованное самими застройщиками. По закону застройщик имеет право в качестве защиты выбрать либо страхование, либо банковскую гарантию. Но недавно появилась идея все это отменить, и взамен создать некий компенсационный фонд.
 
ЕФ: Кто вышел с такой инициативой? 
АА: С этой идеей вышло министерство строительства РФ. Руководству Минстроя показалось, что деньги у страховщиков и банков используются неэффективно, поскольку до сегодняшнего дня не было заявлено крупных убытков. И Минстрой вышел с инициативой к руководству страны о создании компенсационного фонда при министерстве, который с успехом сам сможет защитить интересы дольщиков.

ЕФ: А в каком объёме они собираются создать этот фонд? Хватит ли этих денег, чтобы покрыть какой-нибудь катастрофический убыток? 
АА: В проекте закона о компенсационном фонде планируется отчислять 1% от общей суммы финансирования строительства объектов. Примерный объём жилищного строительства по стране оценивается примерно в триллион рублей, следовательно емкость фонда составит 10-12 млрд р. Этих денег может хватить на 30–35 домов, исходя из сегодняшних цен в строительстве. Иными словами, банкротство одного среднего застройщика полностью исчерпает возможности этого фонда. По нашим оценкам емкость такого фонда должна быть не менее 150 млрд р. Такие деньги с дольщиков собрать невозможно.

ЕФ: Что планируют предпринять страховщики в связи с этой инициативой? 
АА: Поскольку решение о создании компенсационного фонда уже принято, нужно попытаться как-то увязать его с действующими на сегодняшний день инструментами защиты дольщиков: страхованием и банковскими гарантиями. Суть предлагаемой концепции такова. Оставить за страховщиками и банками оценку риска и ответственность по страховому событию, а в компенсационный фонд производить отчисления от собранной брутто-премии или, случае продажи банковской гарантии, – от стоимости гарантии. Таким образом вновь созданный фонд не дублирует функции страховых компаний и банков, экономит на текущих расходах и выполняет важную роль дополнительной емкости в этом сегменте страхования.

ЕФ: Если удастся создать такую конструкцию, возрастут ли затраты застройщиков? 
АА: Расходы застройщиков останутся прежними, поскольку отчисления будут производить банки и страховщики из своих доходов в пределах разумного. Иными словами – передавать часть резервов.

ЕФ: И какова же будет роль фонда? В каких случаях он будет участвовать в выплатах? 
АА: В случаях, когда страховщик не может в полном объёме выполнить свои обязательства, либо если произойдёт какой-то катастрофический убыток выше страховой суммы.

ЕФ: Какие мероприятия готовят страховщики для продвижения своей концепции? 
АА: Мы обсуждаем эту проблему с ВСС в надежде на поддержку. Мы надеемся, что ВСС сможет предотвратить отмену такого разумного и эффективного механизма защиты дольщиков, как страхование. Мы хотим привлечь внимание всех страховщиков, аккредитованных по этому виду страхования, чтобы выработать единую позицию. В частности наша компания хочет выйти с предложением создать при Минстрое консультативный совет, в который войдут и представители Минстроя, и страховщики, и банки, общественные организации (ВСС, Торгово-промышленная палата и.т.п.), представители научных кругов. Цель создания такого совета – разработка методологии создания такой системы защиты дольщиков, которая была бы приемлема для государства и интересна коммерческому рынку.