Александр Артамонов генеральный директор СК «РЕСПЕКТ»: «Я не изменял профессии страховщика»

СК «Респект» 125040,г.Москва,ул. Нижняя, д.14+7 (495) 223-35-30
04.05.2016

Генеральный директор СК «РЕСПЕКТ» Александр Артамонов - уникальная персона на отечественном и международном страховых рынках. Во-первых, он пришел в профессию в 1979 г. и за прошедшие десятилетия стал экспертом в различных видах страхования. Во-вторых, с декабря 2015 г. он принимает активное участие в создании страховых механизмов, направленных на предотвращение появления новых «обманутых дольщиков». В интервью «Банковскому делу» он рассказал не только о том, почему решил реализовать себя в страховании ответственности застройщиков по договорам долевого строительства (ДДС), но и о перспективах этого сегмента рынка и о том, чем работающие на нем страховые компании могут быть интересны кредитным организациям.

Автор: Банковское дело

БД: Александр Петрович, вы пришли в «Ингосстрах» в сентябре 1979 г. и на протяжении 37 лет храните верность выбранной профессии. Не возникало желания попробовать себя в новом деле?

АА: Я никогда не изменял профессии страховщика. Хотя была возможность заняться чем-то другим. Мне она нравится. Во-первых, занимаясь страхованием, ты погружаешься в определен-ную область. Специалисты, работающие на страховом рынке, владеют экспертными знаниями на уровне строителей, банкиров, инженеров, агрономов, врачей и др. Во-вторых, страхование по своей сути призвано защищать интересы страхователей, выполняя социально значимые задачи.

БД: Осенью 2015 г. вы приняли решение возглавить компанию - экспертного лидера в области страхования ответственности застройщиков по договорам долевого строительства (ДДС).

АА: Я решил, что этот вид страхования для меня с профессиональной точки зрения будет интересным. А еще это challenge1 - стать экспертом в новом направлении страхования. Когда я получил приглашение возглавить компанию, которая является заметным игроком на этом рынке, то размышлял недолго. Меня привлекло также то, что 214-ФЗ2 - один из немногих законов, регулирующих вмененное3 страхование, который направлен на социальную сферу. До прихода в СК «РЕСПЕКТ» на одном из предыдущих мест работы я занимался строительно-монтажными рисками. Это комплексный вид страхования, обеспечивающий защиту участников строительства от рисков случайной гибели или повреждения объектов строительных работ, строительного оборудования, материалов, другого имущества, а также гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам. В какой то мере это смежная сфера страхованию ответственности застройщиков. Когда в декабре 2015 г. пришел в СК «Респект», то меня встретил профессиональный и амбициозный коллектив, что естественно, так как СК «Респект» давно работает на рынке корпоративного страхования. Отмечу, что ЦБ РФ как регулятор крайне серьезно относится к селекции страховых компаний, допущенных к страхованию гражданской ответственности застройщиков, на данный момент разрешение есть всего у 18 компаний. Это одно из подтверждений профессионализма и качества сотрудников СК «РЕСПЕКТ». Чем мы отличаемся от других страховых компаний? Не только своим уникальным коллективом. Профессионалы работают и у наших конкурентов. Но и тем, что у нас есть четкая цель: упрочить позицию экспертного лидера на этом рынке как в области гражданской ответственности застройщиков, так и в других видах страхования, а не пытаться быть монолайнером в сфере страхования ответственности застройщиков по ДДС. Сейчас требованиям 214-ФЗ и мегарегулятора соответствуют 18  страховщиков и ОВС.

БД: Планируете ли вы расширять сферу деятельности СК «РЕСПЕКТ» и выходить за рамки страхования ответственности застройщиков по ДДС? Чем ваша деятельность может быть интересна банкам?

АА: Мы хорошо понимаем текущую экономическую ситуацию, видим, что происходит в области банковской деятельности. Банкам нужно оценивать риски текущих и потенциальных активов. СК «РЕСПЕКТ» может быть интересна банкам своей экспертизой строительного рынка. У нас создана специализированная экспертная инфраструктура для оценки состояния застройщиков, что естественно, так как нам нужно оценивать и принимать риски. Мы могли бы взаимодействовать с банками, естественно при согласии застройщиков, предоставляя нара-ботанную нами информацию по конкретным клиентам в регионах - у нас нет иного выхода, мы должны владеть информацией в полном объеме.
На данный момент мы представлены в 60 регионах России. Без ложной скромности отмечу, что если мы принимаем застройщика на страхование, то это сигнал для банка: такой застрой¬щик - стабильная строительная организация, которая с большой вероятностью выполнит свои обязательства перед дольщиками, объект будет достроен и введен в эксплуатацию. Если объект застрахован в СК «РЕСПЕКТ», то для банка это может стать поводом уменьшить временные затраты на принятие решения открыть разные формы финансирования, включая ипотечные программы. Также отмечу, что мы работаем с застройщиками как в процессе принятия рисков, так и при дальнейшем мониторинге строительных проектов. У нас есть специализированный департамент по этому сегменту, где работают люди, профессионально разбирающиеся в строительстве. Это позволяет очень быстро оценивать риски: прием строительных объектов на страхование осуществляется в течение 1-2 дней, так как наши специалисты могут говорить на одном языке с представителями клиентов-застройщиков. Также мы планируем развивать сотрудничество с СРО строителей для более качественного взаимодействия.
Мы подходим к вопросу страхования комплексно - помимо гражданской ответственности застройщиков, мы обеспечиваем страхование по всему спектру рисков от строительно-монтажных рисков и ответственности до страхования техники и персонала. И под это мы готовы дальше развивать систему перестрахования как в России, так и за рубежом. Опять же по согласованию со строительной компанией мы можем обмениваться информацией с кредитными организациями, как протекает процесс конкретного строительства, начиная с нулевого цикла до сдачи объекта в эксплуатацию. Все вышеперечисленное способствует уменьшению рисков потери относительно потенциального или текущего актива финансовой организации, а также временных затрат на их оценку.

БД: После того как с 1 октября 2015 г. были ужесточены требования к компаниям, страхующим ответственность застройщиков по ДДС, число таких организаций резко сни-зилось. Почти все они, за исключением 18 игроков, покинули рынок, так как не соответствовали новым требованиям. Прошло полгода. Что-нибудь изменилось?

АА: Сейчас требованиям 214-ФЗ соответствуют 18 страховщиков. Из них реально работают 5-6. Тем не менее у каждой из 18 плюс 1, как я называю ОВС4, - организаций есть шанс сохранить свои позиции на рынке, но при условии, если мы объединим свои усилия...

БД: И тогда исчезнет понятие конкурентной борьбы между игроками? Когда каждый пытался бороться за клиента путем снижения размера своей комиссии или уменьшения собственной маржи.

АА: Можно конкурировать по-разному: кто-то выбирает путь демпинга, мы выбрали для себя путь качественных услуг и специальной экспертизы. В настоящее время благодаря активным действиям Центрального банка количество игроков на рынке ГОЗ5 значительно уменьшилось, в первую очередь за счет компаний, которые использовали «стратегию низкой цены». Мы при-ветствуем этот шаг ЦБ, так как демпинг на рынке ГОЗ недопустим, поскольку в этом случае невозможно обеспечить требуемый уровень перестраховочной защиты.
Уменьшение количества компаний, допущенных до страхования ГОЗ, служит также защите финансовых интересов застройщиков. В настоящее время мы сталкиваемся с растущим запросом со стороны застройщиков на фактически повторное страхование, так как у страховых компаний, где они ранее страховали свою ответственность перед дольщиками, была отозвана лицензия, но зато цены там были очень привлекательными. Не могу сказать, что попытки демпинга ушли в прошлое, но ЦБ очень внимательно следит за ситуацией на рынке, мы же традиционно призываем всех клиентов аккуратно относиться к выбору контрагентов.
Сейчас участников рынка осталось немного, и мы считаем, что они должны держаться друг друга и обмениваться опытом, конкурировать качеством работы и экспертизой, а не ценой. Я считаю, что механизмы универсализации правил и условий тарифной политики возможно реализовать в рамках какого-либо объединения. Такой структурой может стать состраховочный пул. Когда риски конкретного застройщика страхует не один, а несколько страховщиков. Уже есть рабочее название такого объединения - РССП (Российский строительный страховой пул). В рамках этого пула будут созданы: наблюдательный совет и исполнительный комитет. Эту инициативу активно поддерживает ЦБ РФ.

БД: Предположим, что РССП создан. Способен ли он, через механизм страхования, предотвратить появление новых обманутых дольщиков? Когда входящие в этот пул страховщики не будут работать с недобросовестными застройщиками, соответственно дольщики не будут отдавать свои деньги тем, кто точно не построит им жилье. А если «кто-то кое-где у нас порой» все же не сможет выполнить обязательства, то дольщик получит свои деньги обратно?

АА: Да, именно так. Мы считаем, что страхование ГОЗ - социально значимый вид страхования, и мы последовательно выступаем за введение обязательных требований к участникам рынка, в частности к обязательному наличию развитой сети представительств, чтобы иметь возможность проводить «полевой» мониторинг строительных проектов, оперативно приходить на помощь дольщикам и взаимодействовать с застройщиками. Мы регулярно формируем такого рода инициативы через общественные организации и Всероссийский союз страховщиков, где я возглавляю профильный комитет6. Мы всегда готовы поделиться нашими практическими наработками и экспертным мнением.

БД: А был ли прецедент, когда СК «РЕСПЕКТ» выплатил значительную, по меркам рынка, сумму по страховому случаю?

АА: Пока таких случаев не было, но мы к этому готовы. Для этого у нас есть все - достаточная капитализация, грамотная андеррайтинговая политика, специальная система мониторинга. Это позволяет чувствовать себя уверенно. Безусловно, мы готовы к выплатам, в том числе и за счет перестраховочной защиты. Дольщики застрахованных у нас застройщиков защищены.
________________________________________

1 Вызов (англ.).
2 Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» - здесь и далее примечания редактора.
3 Альтернативное обязательному.
4 «Общество взаимного страхования» - НИ «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».
5 Гражданская ответственность застройщиков.
6 Комитет ВСС по перестрахованию